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15. Oktober 2024

Welternährungstag: Parboiled-Reis-Produzentinnen in Burkina Faso

Die LED-Vertreterin Marion Reichenbach mit der UNERIZ-Verbandssekretärin Alimatou Ouédraogo (rechts aussen) sowie weiteren Vertreterinnen von UNERIZ. (Foto: Austrian Development Agency, ADA)

 

Medieninfo zum 16. Oktober 2024

 

Mit Fleiss, Reis und Mut zu partizipativen Ernährungssystemen

 

Rund 1'100 Parboiled-Reis-Herstellerinnen und 1’500 Reisbäuerinnen und -bauern in Burkina Faso leisten dank ihrer Beteiligung an einem LED-Projekt einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Ernährungssituation in ihrer Region. Der Liechtensteinische Entwicklungsdienst (LED) unterstützt seit April 2023 das zukunftsweisende Projekt, welches auch bessere wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen für die Frauen in Burkina zum Ziel hat.

Die LED-Projektverantwortliche Marion Reichenbach hat die Parboiled-Reis-Herstellerinnen während einer Projektreise in Burkina Faso persönlich getroffen. In den Gesprächen erzählten die Frauen von ihren Herausforderungen im Alltag und von den Möglichkeiten und Chancen, die sie durch dieses Projekt erhalten haben. Sie berichteten von ihren Mehrfachbelastungen als Produzentinnen, Business- und Familienfrauen und der Benachteiligung in den Gemeinschaften, wo Frauen oft geringes Ansehen geniessen. Gemeinsam mit der ADA (Austrian Development Agency) und der lokalen Partnerorganisation UNERIZ (Nationale Dachorganisation der Parboilerinnen in Burkina Faso) kann der LED mit diesem Projekt eine Verbesserung ihrer Situation bewirken – denn Frauen, die auf Augenhöhe in einem landwirtschaftlichen Unternehmen partizipieren, z.B. als Entscheidungsträgerinnen in einer Kooperative, erfahren oft mehr Respekt, da von ihrem Einkommen die ganze Familie und oft auch die Gemeinschaften sowie die ganze Region profitieren.

Fachliche und finanzielle Unterstützung erforderlich

Nach ihrem Besuch in den Parboiling-Zentren rund um die burkinische Hauptstadt Ouagadougou erklärte Marion Reichenbach zusammenfassend: «Ohne finanzielle und fachliche Unterstützung von aussen ist eine gleichberechtigte Partizipation schwierig, insbesondere weil traditionell nur die Männer Land und Traktoren besitzen. Das Projekt ermöglicht den «Parboilerinnen» Zugang zu Equipment und betriebswirtschaftlichen Kursen», berichtete die LED-Projektverantwortliche weiter, «die Weiterbildungen sind zentral, denn eine Parboiling-Produktion so zu organisieren, dass ihre hochwertigen Erzeugnisse gute Marktpreise erzielen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Die Frauen tätigen Investitionen, kaufen grosse Mengen Paddy Reis (Rohreis) von guter Qualität zu einem günstigen Marktpreis an und sorgen dafür, dass dieser fachgerecht verarbeitet, abgepackt und gelagert wird. Auch für Absatz und Marketing sind sie selbst zuständig.»

 

Gute Zukunftsaussichten für Parboiled-Reis-Produzentinnen

Die 1100 am LED-Projekt beteiligten Parboiled-Reis-Produzentinnen beziehen den Rohreis – den Rohstoff für die Herstellung von Parboiled Reis – von 1500 Reisbäuerinnen und -bauern aus vier Reisproduktionskooperativen in benachbarten Gebieten. Insgesamt ergeben sich daraus für dieses LED-Projekt 2’600 direkt Begünstigte.

 

Parboiled Reis (engl. Abkürzung für „partially boiled“ bzw. teilweise gekocht) gilt als hochwertiges Produkt und enthält durch das spezielle Herstellungsverfahren noch etwa 80% seiner natürlichen Mineralstoffe und Vitamine. Somit ist er deutlich gesünder als herkömmlich geschälte Reissorten. In einem Land mit einer kritischen Ernährungslage wie Burkina Faso ist die Nachfrage nach Parboiled Reis tendenziell steigend.

 

Medienkontakt: Alexandra Ospelt, Kommunikation LED, +41 79 222 09 79 oder +423 782 09 79

 

Hier geht's zum Artikel im Liechtensteiner Vaterland vom 16.10.2024